计划财务处和教育发展基金会联合党支部开展关爱地贫症患儿活动

发表时间:2019年06月01日 16:15 作者:

为宣传贯彻十九大精神,切实增强基层党组织党群联系,扎实推进“不忘初心、牢记使命”学习教育,引导广大党员发挥先锋模范作用,计划财务处和教育发展基金会联合党支部联合附属第一医院血液内科、温州市慈善总会和社会其他公益等组织开展关爱地贫症患儿“阳光·求知·成长”六一活动。

附一院血液内科收治来自全国各地的特殊患儿——“地贫”患儿。“地贫”即地中海贫血,又称海洋性贫血,是临床常见的遗传性溶血性贫血。该病对患儿健康危害巨大,严重患者需终生输血和排铁治疗,且造血干细胞移植是目前唯一根治地贫的方法,治疗费近10万元/年,给患病家庭带来了沉重的精神和经济负担。

因接受治疗等原因,患者们不能像正常同龄孩子那样接受教育,为让患儿小朋友们在温州也能过上一个快乐且有意义的儿童节。5月30日上午,温州医科大学计划财务处处长、学校教育基金会秘书长、计划财务处和教育发展基金会联合党支部书记刘华秋,温州市慈善总会专职副会长周文珍,附一院血液内科主任俞康和社会其他公益组织的一行领导带领大家对正在接受治疗的7位移植仓内的患儿隔着玻璃通过对讲机进行慰问,送去党组织的关怀和大家的良好祝愿,祝愿孩子们儿童节快乐!早日康复成长!收到儿童节礼物的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,频频鞠躬表示感谢。

活动期间还对另外27个地贫孩子和家庭进行了慰问。有的给孩子们发放和挑选儿童节礼物,有的陪孩子们涂鸦画画,有的为孩子和家长拍照留念……慰问活动之后,大家带领患儿及家属参观和游览了温州市科技馆和博物馆。在科技馆,通过生动有趣的小游戏展现“伯努利”原理,孩子们们纷纷表示感受到了科学的奥妙,大大激发了他们探索科学的兴趣。在温州博物馆,又展开了一场从史前到近代的温州之旅。

活动的举办不但使地贫患儿在远离故乡的温州度过了一个快乐且有意义的儿童节,同时也提高了公众对地贫患儿群体的关注度。