首页计财处
管理制度
当前位置: 首页/ 关于我们/ 管理制度/ 正文
财务管理补充规定

发表时间:2019年01月16日 16:44 作者:


 

 

 

 温州医科大学教育发展基金会

关于印发财务管理补充规定的通知

 

各单位、各部门:

温州医科大学教育发展基金会财务管理补充规定》经2018629日理事会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

温州医科大学教育发展基金会

                         201872


温州医科大学教育发展基金会财务管理补充规定

 

为进一步规范温州医科大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)的财务管理,保证基金会财务运行的合法、合规和科学性,保障捐赠者的合法权益并提高资金使用效益。依照《中华人民共和国会计法》、《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》、《温州医科大学教

育发展基金会章程》,结合基金会工作实际,针对现有的财务管理办法制定本补充规定。

第一章  票据使用管理

   第一条 本办法所称的票据,是指接受捐赠或者接受服务时,开具、收取的收款凭证。票据的种类、联次、内容及使用范围由国家财政部规定。

   第二条 财务部门负责依法办理票据购领证,在领取票据购领证后,向浙江省财政厅财政票据中心申请领购票据。

   第三条 发票的种类及使用范围

   (一) 接收各类用于公益事业的社会捐赠,收款方:温州医科大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)应当向付款方(即捐赠者)开具发票。

   (二) 发票的种类:

   1. 由中华人民共和国财政部监制的公益事业捐赠统一票据;

    2. 由中华人民共和国财政部监制的浙江省行政事业单位(社会团体)资金往来结算票据;

   (三) 发票的使用范围

   1. 以下情况使用公益事业捐赠统一票据:

  (1)基金会接受捐赠,应当与捐赠人明确权利义务,并根据捐赠人的要求与其订立书面捐赠协议。基金会接受捐赠应当确保公益性。附加对捐赠人构成利益回报条件的赠与和不符合公益性目的的赠与,不应确认为公益捐赠,不得开具捐赠票据。

  (2)基金会应当在实际收到捐赠后据实开具捐赠票据。捐赠人不需要捐赠票据的,或者匿名捐赠的,也应当开具捐赠票据,由基金会留存备查。基金会接受非现金捐赠,应当在实际收到后确认收入并开具捐赠票据。受赠财产未经基金会验收确认,由捐赠人直接转移给受助人或者其他第三方的,不得作为基金会的捐赠收入,不得开具捐赠票据。

   2. 以下情况使用资金往来结算票据。

   内部、外部往来。

   第四条 发票的开具和保管

   (一) 开具发票应当按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖基金会财务专用章。

   (二) 财务部门负责办理发票及发票购领证的领购等工作。

   (三) 应当按照财政部规定存放和保管发票,不得擅自损毁。已开具的发票存根联,应当保存五年保存期满需销毁的应经基金会理事长批准,理事会审议通过,报票据监管机构核准按规定销毁。

 

第二章  会计内部牵制及岗位责任

   第五条 本基金会财务部门必须至少设置会计和出纳员两人。会计负责登记总分类账和明细分类账;出纳员负责登记现金日记账和银行存款日记账及现金、支票和其他货币资金的收、付业务。

   第六条 凡涉及货币资金和现金的收付,结算及其登记的任何一项业务,必须由两人分工掌管负责。负责收付现金、支票及其他货币资金的出纳员不能管理和登记总分类账和明细分类账;负责记账的会计不得做现金、支票等收付的业务工作。

   第七条 出纳员“三不”原则。

   (一) 出纳员不得兼管会计稽核工作。

   (二) 出纳员不得兼管会计档案的保管工作。

   (三) 出纳员不得登记本单位的收入、费用、债权债务等账簿的业务工作。

   第八条  出纳员和会计的具体分工与职责。

   (一) 出纳员负责现金、现金支票、转帐支票、结算财务专用章的保管,负责现金、支票收付的业务工作,负责与银行间的结算及票据传递,做到日清月结、帐实相符。

   (二) 会计负责法人代表人名章、会计档案的保管,负责记账凭证、会计报表的编制,负责月末账务的结转,负责固定资产的登记,负责收入、费用、债权债务的登记与查询,做到帐帐相符、帐表相符、帐实相符。

   第九条  本基金会内部会计人员工作之间必须互相核对、互相牵制、互相监督,防止差错、防止失误、防止发生贪污、盗窃和舞弊行为的发生。

第三章  会计档案管理

   会计档案是会计核算活动中直接形成的作为历史记录保存起来的会计核算材料,是记录和反映经济业务的重要史料和证据。必须加强会计档案的规范管理,确保会计档案的齐全完整和安全可靠。

   第十条 会计档案是记录和反映经济业务的重要史料和证据,必须加强对会计档案管理工作的领导,按年度分类设立档案,交由学校档案室管理。

   第十一条 会计档案内容。

   会计档案包括会计凭证、会计账簿、会计报表及其他会计核算专业资料等。

   第十二条 会计档案的立卷和归档。

   会计资料档案交由学校档案室负责,要定期收集、审查核对、分别整理立卷,装订成册。

(一) 会计凭证:月度结账后按月分别整理装订成册,并注明度、

月份、起止日期和编号,并加盖装订人的印章。     

(二) 会计账簿:按年度立卷,立卷时要按账簿的种类、薄厚程度合订为一卷或分订为数卷。账簿应编写页号,装订成册,登记保管年限、项目、记账人姓名。每年的账簿要加帖封面,装订成册。

   (三) 会计报表等资料:按年度立卷,立卷时要区分不同的保管期限、种类装订成卷,编有页号,加装封面,装订成册,存档保管。

   (四) 对其他会计资料,如银行对账单,备查账簿,辅助账簿,有查阅价值的文件,财务报告及批示等,是分别装订成册后归档。

  (五) 为了加强档案管理,使档案条理化,应编制必要的档案目录或卡片。

   第十三条 会计档案的保管

   (一) 会计档案的存放,按照会计凭证,会计账簿,会计报表,会计资料的形状分别放入档案柜,注明年度。

   (二) 对会计档案应本着查找方便的原则进行编号。

   第十四条 会计档案的销毁。

   (一) 会计档案保管期满后需销毁时,由保管员登记造册,经基金会理事长批准后方可销毁,并注明要销毁清册的时间、经手人和批准人,档案销毁时应有财务人员监销。

   (二) 各种凭证、账簿、报表等保管年限规定。

   1. 年度会计报表(决算)永久保存;

   2. 各种会计凭证保存十五年,其中重要文件契约要长期保存;

   3. 月度、季度会计报表保存五年;

   4. 现金、银行存款日记账保存二十五年,其他账簿保存十五年,银行存款余额调节表保存三年;

   5. 会计档案保管清册,销毁清册,保存二十五年,移交清册保存十五年;

   第十五条 档案管理人员必须遵守保密制度,任何时候都要确保档案机密,保护档案的完整安全,非经法定手续不得擅自转移、分散和销毁档案。

 

 

 

 

 

 温州医科大学教育发展基金会                                 201872日印发

 

 

Copyright © 温州医科大学教育发展基金会  版权所有 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035

浙ICP备12004924号