计划财务处、教育发展基金会党支部与国际教育学院教工第二党支部联合开展“强城有我、争当先锋”主题党日活动

发表时间:2024年04月24日 20:26 作者:

为全面落实市委、市政府“强城行动”部署要求,进一步发挥党员的先锋模范作用,凝聚“强城行动”奋进力量,4月16日,计划财务处、教育发展基金会党支部与国际教育学院教工第二党支部在学校国际交流中心联合开展“强城有我、争当先锋”主题党日活动。本次活动由“便利支付在浙里”、国际留学生境外缴费平台宣传两项内容组成。

今年3月份,国务院办公厅正式发布《关于进一步优化支付服务 提升支付便利性的意见》,对外籍来华人员的支付服务水平提出了具体要求。我校目前有来自世界各地共600多名留学生,是我市外籍来华人员的重要组成群体,计划财务处、教育发展基金会党支部与国际教育学院教工第二党支部特邀工行温州分行以“便利支付在浙里”为主题,为我校留学生提供境内支付便利化宣传体验活动。活动现场设有“现金支付”、“外卡支付”、“金融知识”、“数币钱包”、“民俗糖画”等打卡点,游戏打卡环节巧妙融入便利支付相关知识,吸引留学生们争相体验。

为解决留学生境外汇款缴纳学费手续复杂,汇率结算差异造成学费实缴金额查询难、退费繁琐等问题,今年1月份,由计划财务处牵头开发的国际留学生境外缴费平台正式上线。活动现场除了向留学生分发《国际留学生境外缴费平台操作指引》等资料外,同样以游戏体验的方式让留学生了解境外缴费平台可以支持维萨、万事达等国际信用卡通道实现线上缴纳学费和住宿费的功能,获得了留学生的高度认可和点赞。

计划财务处历来重视学生工作,注重倾听学生诉求,切实解决学生困难,此次活动不仅学习和贯彻了国家、省、市近期针对外籍来华人员提升支付便利度的政策精神,又以寓教于乐的游园活动形式宣传推广了银校双方在打通留学生境内、境外支付堵点上落实的一系列便利化支付举措,为留学生们更好地融入温州,在我校更好地学习、生活起到了积极的引领作用。